«...я думаю, нам нужно упражняться в том, чтобы останавливать время, стоять в настоящем, в том "теперь", которое есть моё настоящее и которое тоже есть миг пересечения вечности со временем.
что же для этого можно делать? вот первое, в чём можно упражняться, когда вам абсолютно нечего делать, когда ничто не тянет вас назад и не подталкивает вперёд, и когда вы можете использовать пять минут, три минуты или полчаса на досуг, на то, чтобы ничего не делать. вы садитесь и говорите: "я сижу, я не делаю ничего, я не буду ничего делать в течение пяти минут" – и затем расслабьтесь и на протяжении этого периода (для начала вы сможете выдержать минуты две-три) осознайте: "я здесь, в присутствии Божием, в своём собственном присутствии, в присутствии окружающей мебели, тихо и безмолвно, никуда не двигаюсь". и ещё: вы должны решить, что в течение этих двух или пяти минут, которые вы себе назначили, чтобы научиться, что настоящее существует, вас не вырвет из них ни телефонный звонок, ни стук в дверь, ни внезапный прилив энергии незамедлительно сделать что-то, что вы откладывали "на потом" вот уже десять лет. вы усаживаетесь и говорите: "вот я" – и вы есть. если в этом упражняться в пустые минуты жизни, то, когда вы научились не ёрзать внутренне, но быть совершенно спокойным и безмятежным, устойчивым и мирным, продлите эти несколько минут ещё на короткое время, а затем ещё немного.
...после того как вы научились такой устойчивости, безмятежности, вам надо будет научиться останавливать время, не только когда оно тянется или всё равно стоит, но в моменты, когда оно несётся стремительно и предъявляет на вас/к вам требования. это делается так. вы заняты чем-то полезным; вы чувствуете, что если этого не сделать, мир собьётся со своего пути. если в таком случае в какой-то миг сказать: "я останавливаюсь", вы обнаружите несколько вещей. во-первых, окажется, что мир не сошёл с рельс и что целый Божий мир – только представьте себе! – может обождать пять минут, пока вы им не занимаетесь. это важно, потому что мы себя обманываем, говоря: "ну, это я должен сделать; это доброе дело, это – обязанность, я не могу бросить это недоделанным". можете, потому что в моменты чистой лени вы оставляете это несделанным гораздо дольше, чем те пять минут, которые сейчас себе назначили. так что первым делом скажите: "что бы ни случилось, я останавливаюсь здесь"... это – собственное Божие время, и вы устраиваетесь в Его времени спокойно, безмолвно и тихо. вы увидите, насколько поначалу это трудно; вам будет казаться, что непременно нужно, например, дописать письмо или дочитать абзац в книге. в действительности, вы очень скоро обнаружите, что прекрасно можно отложить это на три, пять и даже десять минут, и ничего от этого не случается. а если то, что делаешь, требует особого внимания, то вы убедитесь, насколько лучше и быстрее это можно сделать потом, спустя эти три, пять или десять минут.
...так что если вы будете упражняться сначала в том, чтобы останавливать время, которое не движется, а затем – время, которое стремительно мчится, если будете останавливаться и говорить ему "нет", то обнаружите, что в момент, когда вы преодолели внутреннее напряжение, внутреннюю "молву", ёрзанье и встревоженность, время потечёт совершенно плавно. можете ли вы себе представить, что в течение одной минуты проходит всего лишь одна минута? ведь это именно так. это странно, но это так, даже если, судя по тому, как мы себя ведём, можно подумать, будто пять минут могут промчаться за тридцать секунд. нет, каждая минута – той же продолжительности, что и последующая, каждый час равен следующему часу. ничего катастрофического не случается. вы можете спросить: "а успею ли я, хватит ли мне времени на всё?" – и я отвечу очень по-русски: "если не умрёшь раньше, то времени хватит; а если умрёшь до того, как оно сделано – тогда и делать не нужно". есть ещё одно присловье в этом роде, которое вы можете запомнить себе на будущее: "не волнуйся о смерти. когда смерть пришла, тебя больше нет, а пока ты здесь – смерти нет"; это тот же принцип. зачем тревожиться о чём-то, что решится само собой?!
...тогда увидишь, что можно молиться абсолютно в любой обстановке, что нет таких обстоятельств, которое могут помешать молиться. помеха молитве может возникнуть, если дать вихрю овладеть тобой, если допустить бурю внутрь себя, вместо того чтобы оставить её снаружи.
вспомните евангельский рассказ о буре на море Галилейском. Христос спит в лодке, а кругом бушует непогода. сначала апостолы борются, напряжённо и с надеждой борются за свою жизнь. но в какой-то момент они падают духом, и буря, которая была снаружи, врывается внутрь, – внутри у них тоже бушует ураган. тревога и смерть не просто кружат вихрем вокруг них, они ворвались им в душу. и апостолы оборачиваются ко Христу и поступают, как мы часто поступаем с Богом: мы обращаем взор к Нему в момент напряжения и трагедии и негодуем, что Он так спокоен. евангельский рассказ подчеркивает это, говоря, что Христос с головой "на возглавии" спал – предельное оскорбление! они гибнут, а Ему уютно… точно то же мы часто испытываем по отношению к Богу: как Он смеет пребывать в Своём блаженстве, как Он смеет быть в таком покое, когда я в беде?.. и ученики поступают так, как часто поступаем мы. вместо того, чтобы обратиться к Богу и сказать: "Ты – сам покой, Ты – Господь; скажи слово, и мой слуга будет исцелён; скажи слово – и всё встанет на место", они Его бесцеремонно расталкивают, будят и говорят: "неужели Тебе дела нет, что мы погибаем?". другими словами: "если ничего сделать не можешь, то хоть не спи! если неспособен ни на что лучшее, то хоть помучься и погибни вместе с нами!". Христос на это отзывается; Он встаёт и говорит: "о, маловеры!". и отстраняя их, обращается к буре и, как бы вливая в бурю Свой внутренний покой, Свою гармонию и мир, говорит ей: "утихни, умолкни!" – и всё успокаивается».
митр. Антоний Сурожский